年間行事について

年中行事についてトップ画像

伏木保育園

伏木保育園での4月から3月までの年間行事です。

やわらかな春の陽射しに包まれる4月。
園庭の満開の桜の木の下で風に舞う花びらを捕まえようと歓声を上げる子ども達のかわいい姿に、これからの一年がとても楽しみになります。

• ●入園式
  • ●進級式
  • ●花まつりに年長児参加
  • ●お花見ピクニック
  • 4月

新しい環境に少しずつ慣れてきた5月。
待ちに待ったけんか山車。祭り一色になる伏木の町と共に「いやさー、いやさー」と元気な伏木っ子たちの声が保育園にも響き渡ります。

• ●たけのこ掘り
  • ●保育参観及び母の会総会
  • ●歯科検診、内科検診
  • ●春の遠足
  • 5月

梅雨の晴れ間が楽しい6月。
裏の農道は子ども達のワクワクでいっぱいです。雨上がりにできた水たまり、田んぼのオタマジャクシ、「ケーンケン」鳴くキジのつがい…目を輝かせて戸外遊びや散歩を楽しんでいます。

• ●ヒミ時計店見学
  • ●幼年消防クラブ編成式
  • ●年長児によるお祭りごっこ(手作りけんか山でのかっちゃ)
  • ●運動能力測定
  • 6月

たくさんの願い事や笹飾りが揺れる7月。
夕暮れの園庭に家族で集い『納涼の夕べ』を楽しみます。恒例のキャンプファイヤーは子ども達にとって、大きくなっても忘れられない保育園での楽しい夏の思い出の一つになるようです。

• ●プラネタリウム観覧
  • ●ひとり暮らし高齢者との集いに参加
  • ●地域安全課による交通安全教室
  • ●納涼の夕べ
  • 7月

ゴーヤのグリーンカーテンでエコ活動の8月。
年長組は国分浜へ海水浴に出かけます。水かけっこや砂遊び、水中でじゃんけん列車など思いっきり遊んでいます。楽しさいっぱいで往復の道のりもなんのそのです。 真夏の暑さに負けることなく、元気いっぱいの伏木の海っ子達です。

• ●国分浜での海水浴
  • 8月

夏の思い出と共に、子ども達がなんだか一回り大きくなったように感じられる9月。
「お父さん、お母さんに見せてあげる!」と運動会を楽しみにしながら、かけっこやリズム表現など自分の好きなことに意欲的に取り組み挑戦しています。

• ●たかおかこどもフェスティバルに参加
  • ●運動会
  • ●いもほり遠足
  • 9月

ますます秋の深まりが感じられる10月。
おべんとうを持って、どんぐり拾い遠足に出かけます。年長児は、二上万葉ラインを登ります。途中何度もくじけそうになりながらも友だちと励まし合い、到着した鐘撞堂でみんなで大きな鐘を突く子ども達の顔は達成感で満ち溢れ、キラキラしています。

• ●2歳児遠足
  • ●どんぐり拾い遠足
  • ●地域安全課による交通安全教室
  • ●角笛シルエット観劇
  • ●中学生とのふれあい(14歳の挑戦)
  • ●運動能力測定
  • 10月

子どもは風の子、寒さに負けず元気に走り回り遊ぶ姿にたくましさを感じる11月。
園庭は宝の山です。様々な色の落ち葉が舞い落ち、嬉しそうに袋いっぱい集めたり、足元でサクサクと音が鳴るのを楽しんだりと子ども達はそれぞれの遊びを見つけて楽しんでいます。

• ●作品展と友愛セール(バザー)
  • ●歯科検診、内科検診
  • ●七五三宮参り
  • ●保育参観
  • 11月

クリスマスにもちつきと楽しみがいっぱいの12月。
園内はあたたかな笑顔で溢れています。一年を振り返り、自分のペースで大きくたくましく成長してきた姿を『親子の集い』でイキイキと発表している子ども達の姿に成長を感じ、うれしく思えます。

• ●年少、年中、年長児親子の集い(生活発表会)
  • ●もちつき
  • ●クリスマス会
  • 12月

「あけましておめでとうございます!」と子ども達の元気な挨拶で始まる1月。
新しい1年が子ども達にとって笑顔がたくさんの年になりますようにと祈ります。コマ回しや凧揚げ、すごろく、カルタ取りなど正月ならではの伝承遊びを存分に経験します。

• ●保育参観
  • ●年長組個別懇談会
  • ●年中組クラス懇談会
  • 1月

冬の静けさに子ども達の明るい声が響き、不思議と寒さも忘れる2月。
保育室の窓辺には雪遊びを楽しみにして、ワクワクしながら園庭に降り積もる雪を見る子ども達の顔が並びます。晴れ間になると「やったー!」と元気に外に出て、思いっきり雪遊びを楽しんでいます。

• ●節分豆まき会
  • ●3歳未満児ビデオ参観
  • ●お茶会
  • 2月

木々や花が芽吹き始め、春の訪れを感じる3月。
いよいよ今年度も残りわずかとなり、卒園や進級が近づくにつれ、ちょっぴり寂しいような嬉しいような…小さな心が揺らぎます。たくさんの愛情で包み込み、安心して成長していって欲しいと願います。

• ●ひな祭り会
  • ●新入園児説明会